Ваши вопросы – наши ответы
В каком случае до достижения 18–ти летия подросток может сам обратиться в суд за взысканием алиментов?
Подросток в возрасте от 16 до 18 лет может сам инициировать судебную тяжбу и участвовать в ней, а также претендовать на получение денег по исполнительному листу только будучи полностью дееспособным. Это случится, если он, например, будет официально объявлен таковым. Юридически грамотно такое объявление называется эмансипацией (в том смысле, в котором это понятие фигурирует в отечественном гражданско–правовом законодательстве, этот термин к борьбе английских суфражисток за право участия в выборах и вообще к выступающим за своё равноправие взрослым женщинам отношения не имеет).
Достигший упомянутого возраста несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей или попечителя занимается преподавательской деятельностью. Для самой же эмансипации согласие родителей не обязательно, т.к. эмансипация производится двумя способами: 1) по решению органов опеки и попечительства либо 2) по решению суда.
Пошедшим первым путём на объявление полностью дееспособным потребуется согласие обоих родителей, усыновителей, попечителя. При отсутствии такого согласия эмансипация производится судом(1).
Ещё более экзотичным, но не менее законным способом приобретения полной дееспособности лицом, имеющим право на содержание со стороны родителей в виде алиментов, представляется вступление несовершеннолетнего в брак. В этом случае гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объёме с момента регистрации брака. Приобретённая после бракосочетания дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае «развода» до достижения совершеннолетнего возраста(2). Таким образом, взыскание алиментов в свою пользу на своё же содержание несовершеннолетним, который в свою очередь сам несёт обязанность по уплате алиментов, с точки зрения закона, представляется вполне возможным.
____________________________________________________________ (1) Статья 27 Гражданского кодекса РФ. (2) Статья 21 Гражданского кодекса РФ.
Ответы на другие вопросы см. раздел "Ваши вопросы - наши ответы"
|