Ваши вопросы – наши ответы
«Судья отказывается принять моё заявление о взыскании алиментов по причине не представления мной справки, подтверждающей, что местом жительства ответчика является адрес, указанный мной в «шапке» заявления. Как быть?»
Правомерность такого отказа неочевидна, но в связи с тем, что подобная позиция судей достаточно распространена, предлагаем следующую стратегию защиты своих прав.
Если ответчик проживает с вами по одному адресу, то следует устно просить судью оставить исковое заявление без движения(1) либо назначить предварительное судебное заседание и взять на себя обязательство представить соответствующее доказательство(2) в определённые судьёй сроки.
Если ответчик проживает отдельно от вас, следует поведать судье о том, что вам лично никто, без запроса уполномоченной получать такого рода информацию организации, справку об адресе места жительства ответчика не даст. Далее следует обратиться к судье с ходатайством о направлении (выдаче вам на руки) запроса по месту жительства ответчика о подтверждении факта его проживания там. Такое ходатайство(3) судья обязан удовлетворить, поскольку оно будет заявлено в рамках реализации вами права на получение от суда содействия в собирании и истребовании доказательств(4). На всякий случай такое ходатайство следует заготовить заранее в одном экземпляре.
В случае неудовлетворения судьёй вашей просьбы —возвращения искового заявления или отказа в его принятии, требуйте вынесения соответствующего мотивированного определения. Устная ссылка на требования статей 134 и 135 ГПК РФ будет в данном случае уместной. Письменный отказ потребуется Вам для дальнейшего обжалования в вышестоящую инстанцию: при обжаловании действий Мирового судьи — в районный (городской) суд, при обжаловании действий Федерального судьи — в Судебную коллегию по гражданским делам областного суда (для Москвы и Санкт–Петербурга — городских судов).
При отказе судьёй выдать письменное определение имеет смысл в тот же день направить свой комплект документов (за исключением паспорта, разумеется) по почте, это вынудит суд вступить с вами в официальные отношения.
Нередко в судебной практике истцы, их доверители и адвокаты по различным категориям дел в ответ на устную рекомендацию судьи забрать документы «для доработки» без вынесения судьёй мотивированного определения реагируют согласием, дабы не загружать судью лишней «писаниной» и не обострять отношений. Автор данных строк обычно не усматривает в этом ущемления прав истцов и сама нередко поступает так же. Но не по делам о взыскании алиментов! Ведь согласно закону взыскание алиментов начинается, как правило, со дня обращения истцом в суд с заявлением, точнее, с момента, когда оно судом будет принято. И каждый день просрочки имеет для ребёнка абсолютно конкретную цену.
____________________________________________________________ (1) Статья 136 Гражданско-процессуального кодекса РФ. (2) Смотри ответ на вопрос №3 (3) Смотри ответ на вопрос №32 (4) Части 1 и 2 статьи 57 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Ответы на другие вопросы см. раздел "Ваши вопросы - наши ответы"
|