Ваши вопросы – наши ответы
«Когда после развода я пытался оставить ребёнка у себя, его мать сказала, что не я отец мальчика. Спустя 3 года меня вызвали повесткой в суд. Бывшая жена требует взыскать с меня алименты! Что делать?»
В данном случае, выбирая между справедливостью для вас и справедливостью для ребёнка, Законодатель отдаёт предпочтение тому, кто нуждается в алиментах. И вот в чём это проявляется.
Действительно, согласно закону, если мужчине (случаи оспаривания материнства единичны, хотя и имеют право на существование) стало известно, что в книгу регистрации актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении необоснованно была внесена запись о его отцовстве в отношении ребёнка, он действительно может оспаривать такую запись, например, на том основании, что он не является биологическим отцом ребёнка. Кстати, правовой механизм доказывания этого достаточно хорошо отработан. Но! Законодатель позволяет оспаривать запись об отцовстве только в течение года! Конечно, точности ради, следует сделать оговорку: согласно общим гражданско–процессуальным установлениям годичный срок исчисляется с момента, когда право потенциального истца было нарушено или когда он об этом узнал. Если же «пострадавший» узнаёт о необоснованной регистрации, но в суд идти её оспаривать не торопится, то по истечении года он соответствующее право утрачивает. Значит, рассуждают законодатели, «папа» с ситуацией смирился и, может быть, даже, как имеющий ребёнка, какие–то дивиденды от этого соглашался иметь, возбудился же желанием идти в суд с оспариванием отцовства, только получив иск о взыскании алиментов. Простите, «папа», видимо, придётся платить.
Ответы на другие вопросы см. раздел "Ваши вопросы - наши ответы"
|