Ваши вопросы – наши ответы
«Возражения на иск — что это такое? Суд вместе с иском бывшего мужа об уменьшении размера алиментов и повесткой прислал мне Определение, которым предложил подать возражения на иск. Как их писать?»
Прежде всего, усвоим, что в отличие от правил участия в арбитражном производстве, где представление отзыва является обязательной частью процедуры, в районном суде и у мирового судьи представление возражений по иску — ваше право, а не обязанность. Не приняв предложение судьи, вы не нарушили закон и не ухудшили своих позиций. Некоторые адвокаты по конкретным делам считают подачу возражений даже вредной для своих доверителей с позиции тактики защиты. Если же вы предложение судьи принимаете, то делайте это не из желания сообщить суду свою версию не имеющих значения для существа рассматриваемого иска эпизодов прожитой с истцом жизни, а исключительно для того, чтобы чётко, кратко и мотивированно изложить свою, основанную на законе, позицию по имеющим юридическое значение доводам истца. Ваши возражения, скорее всего, будут грамотно исполнены, если их текст окажется в 2–3 раза меньше текста искового заявления. Наличие же в вашем послании в суд таких частей речи, как имя прилагательное, наоборот, свидетельствует о том, что необходимость их подачи сомнительна.
Возражения на исковые требования могут выглядеть, например, так:
В Савеловский районный суд г. Москвы от Сорокиной Татьяны Константиновны, (г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 4, кв. 21) ответчицы по иску о взыскании алиментов с Сорокина Бориса Селевёрстовича (Тульская обл., г. Алексин, ул. Вокзальная, д. 9)
ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСКА
С исковыми требованиями ко мне, Сорокиной Т.К., я не согласна по следующим основаниям:
По существу требования ко мне истца, Сорокина Б.С., сводятся к просьбе об уменьшении выплачиваемых им мне на содержание нашего сына алиментов в связи с тем, что моя заработная плата, директора фабрики, «в несколько раз превышает» заработную плату истца — водителя такси.
Требования истца не законны, т.к. согласно Семейному кодексу родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, не зависимо от размера средств, которыми они обладают. С учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств суд вправе, но не обязан уменьшить размер предусмотренных Законом взысканий. Приведённые истцом доводы, с позиции защиты интересов ребёнка, не являются заслуживающими внимания обстоятельствами.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 80 ч. 1, 81 СК РФ, ст. 149 ч. 2 ГПК РФ
прошу:
в удовлетворении иска об уменьшении размера взыскиваемых в мою пользу с истца алиментов на сына, Сорокина Игоря Борисовича, 2000 года рождения, Сорокину Борису Селеверстовичу отказать.
29 мая 2008 года _______________________________ Сорокина Т.К. подпись
Кстати, возражения относительно иска ответчик вправе подавать в суд и по своей инициативе на любой стадии процесса — главное, до момента объявления судом рассмотрения дела по существу законченным, перед переходом к судебным прениям. Просто, если такие возражения ответчик решил подать за пределами стадии подготовки дела к судебному разбирательству, на ст. 149 ч.2 ГПК РФ ссылаться не следует. Вариант таких возражений Третьего лица приведён в ответе на вопрос № 14.
Ответы на другие вопросы см. раздел "Ваши вопросы - наши ответы"
|