Ваши вопросы – наши ответы
У ответчика несколько источников дохода, в том числе нерегулярных, бывают разовые, случаются гонорары, «халтура».
В таких случаях, чтобы избавить себя от постоянных поисков и слежки за доходами нерадивого родителя (никто, кроме вас, этим заниматься, к сожалению, не будет), следует, прежде всего, решить, не выгоднее ли будет для ребёнка получать с родителя алименты не в традиционном долевом соотношении к заработку либо доходу, а в твёрдой денежной сумме. Соответствующее заявление вы можете подать как сразу, так и уже имея стаж получения алиментов. В последнем случае вы пойдёте в суд с заявлением об изменении размера алиментов, взыскиваемых на содержание ребёнка. Согласно закону в твёрдой денежной сумме, при отсутствии соглашения родителей алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Судом может быть определена и комбинированная схема взыскания алиментов: в долях и в твёрдой денежной сумме (в случаях, например, с творческими работниками, занимающими на постоянной основе какие–либо должности).
Для того, чтобы ваше начинание имело успех, вы, отправляясь в суд, должны либо быть уверены в том, что алиментоплательщик признает требующиеся для взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме факты либо располагать достоверной информацией о наличии таковых. Следует понимать, что суд при вынесении решения оценит полученные от вас сведения как достоверное доказательство, только если оно будет подтверждено документально посредством представления вами же соответствующих справок, ведомостей и т.п. или в результате получения ответа на судебный запрос. Ходатайство о таком запросе опять же должен готовить истец–заявитель(1).
Важно понимать также и то, что, разрешая требование о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, суд будет выяснять нетипичные для алиментных исков обстоятельства: каков общий уровень обеспечения ребёнка, на которого истец просит взыскать алименты, как ребёнок жил прежде, каково в целом материальное положение алиментополучателя, каковы его источники дохода, состав семьи в целом, какая сумма дохода приходится на каждого из членов новой семьи алиментоплательщика и многое другое.
____________________________________________________________ (1) Смотри ответ на вопрос №32
Ответы на другие вопросы см. раздел "Ваши вопросы - наши ответы"
|