"Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил"

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Вопрос дня
На лечение ребёнка алиментов не хватает. Что делать?
Закон предусматривает возможность принудительного (в судебном порядке) привлечения родителей к несению дополнительных расходов сверх той доли заработка, которая уже взыскивается с них в виде алиментов на ребёнка по решению суда. Инициатором взыскания дополнительных средств, т.е. истцом по данной категории дел, выступают, как правило, получатели алиментов. Главными критериями, из которых исходят судьи, решая, подлежат ли их требования удовлетворению, являются исключительность и достаточность дополнительных расходов. Читать далее >>
 
Ваши вопросы – наши ответы
На лечение ребёнка алиментов не хватает. Что делать?

Закон предусматривает возможность принудительного (в судебном порядке) привлечения родителей к несению дополнительных расходов сверх той доли заработка, которая уже взыскивается с них в виде алиментов на ребёнка по решению суда. Инициатором взыскания дополнительных средств, т.е. истцом по данной категории дел, выступают, как правило, получатели алиментов. Главными критериями, из которых исходят судьи, решая, подлежат ли их требования удовлетворению, являются исключительность и достаточность дополнительных расходов. Исходя из этого, суд вряд ли сочтёт исключительным обстоятельством довод истца о нуждаемости четырёхлетнего ребёнка в платных занятиях по французскому языку или в пластической коррекции лопоухости у пятиклассника (хотя эти примеры позаимствованы из реально поданных в суд заявлений). При этом суды считают подлежащими удовлетворению иски о взыскании дополнительных расходов на жизненно необходимую операцию, протезирование после увечья ребёнка или нетрудоспособного совершеннолетнего нуждающегося ребёнка, на необходимую оплату постороннего ухода за ним и другие подобные надобности.

Практика знает решения о взыскании дополнительных расходов на курортное лечение, предписанное ребёнку врачом. Но, памятуя о принципе достаточности, суды отказывают во взыскании, например, стоимости перелёта до Праги и путёвки в Карловы Вары при наличии у ребёнка гастрозаболевания, ограничивая сумму удовлетворённых требований ценой железнодорожного билета, трансферта автобусом до г. Ессентуки и санаторного лечения в этой российской здравнице.

Закон допускает взыскание как фактически понесённых дополнительных расходов, так и дополнительных расходов, которые необходимо произвести в будущем. Однако на практике суды к просьбе о взыскании предстоящих расходов относятся скептически. Обусловлено это тем, что законодатель не предусматривает процедуры контроля получателя в расходовании им полученных при исключительных обстоятельствах дополнительных средств на ребёнка. Следствием этого является нередкое «перенаправление» получателем целевых денег на иные, как ему кажется, более актуальные нужды. Так, например, истицы, которым отказано в финансировании зарубежного курорта, получив деньги, достаточные для поездки в Кисловодск, решают, что на таких условиях они вообще никуда не поедут. Ещё более абсурдным, но при этом оправданным с позиции многодетной матери, явился случай направления денег, взысканных на протезирование младшего ребёнка, на свадьбу старшей дочери (приобрести протез неполная семья решила «попозже»). Механизма пресечения подобных действий в законе нет. В итоге суды решительнее идут на удовлетворение исковых требований, по которым в качестве доказательств истцовой стороной представляются суду квитанции, справки, расписки и калькуляции об уже понесённых расходах.

Размер подлежащих взысканию средств определяется в твёрдой денежной сумме с учётом материального и семейного положения родителей и детей (ребёнок ведь тоже может являться собственником, например, приносящего доход объекта недвижимости), а также других заслуживающих внимания интересов сторон. Взыскание может носить разовый характер либо производиться ежемесячно, если обстоятельства, ставшие основанием для взыскания, носят длящийся характер.

Заявление о взыскании дополнительных расходов на ребёнка может выглядеть так:

 

                Мировому судье судебного участка № 367 района
                «Тверской» ЦАО города Москвы
                Истец: Терентьева Анна Сергеевна,
                проживающая по адресу: г. Москва,
                Пресненский Вал, д.2, кв.70,
                т. 252–78–19
                Ответчик: Терентьев Игорь Олегович,
                проживающий по адресу: г. Москва,
                ул. Краснопролетарская, д. 13, кв. 9
                тел. 8–499–345–90–70

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании средств на дополнительные
расходы на ребёнка

Терентьев Игорь Олегович, ответчик по данному иску, является отцом моего ребёнка Терентьева Романа Игоревича, 14 мая 1998 года рождения. Это подтверждается свидетельством о рождении несовершеннолетнего.

Терентьев Роман, инвалид с детства, страдает тяжёлым наследственным (передаваемым по мужской линии) заболеванием, что подтверждается прилагаемой к иску медицинской документацией.

Решением Тверского районного суда ЦАО г. Москвы от 3 января 2008 года с Терентьева И.О. в мою пользу взыскиваются алименты на нашего сына Терентьева Романа в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода ответчика ежемесячно. Однако эти средства не позволяют мне с учётом размера моего заработка (для обеспечения своевременного приёма ребёнком лекарств и ухода за ним я вынуждена работать швеёй–надомницей со средним заработком 10 000 рублей в месяц) обеспечивать ребёнка необходимым для его жизнедеятельности лечением. Средний размер перечисляемых в последние 6 месяцев алиментов составил 15 000 рублей, в то время как средняя стоимость приобретаемых мною по назначению врачей лекарственных средств и расходных материалов составляла в эти же 6 месяцев 20 000 рублей. Это подтверждается приложенными к иску выпиской из амбулаторной карты больного Терентьева Романа с перечнем назначений, счетами и чеками аптеки. Приём ребёнком назначенных лекарств носит постоянный характер.

Мы с ответчиком не достигли соглашения о его добровольном участии в несении дополнительных расходов на ребёнка.

В соответствии со ст. 85 СК РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни несовершеннолетнего ребёнка) каждый из родителей может быть привлечён к несению дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Я проживаю вдвоём с больным сыном. Иных средств, кроме тех, что получаю за описанную выше работу, я не имею. Размер уплачиваемой мною за нашу двухкомнатную квартиру ежемесячной квартплаты, коммунальных платежей, оплаты за телефон и электричества составляет 2 500 рублей. При нашем с сыном питании на сумму, соответствующую прожиточному минимуму в г. Москве, зарабатываемых мною средств и суммы получаемых алиментов не хватает на то, чтобы обеспечить жизненные потребности ребёнка.

Материальное и семейное положение ответчика характеризуется отсутствием иных иждивенцев, кроме Романа, а также иных лиц, в отношении которых у ответчика имелись бы алиментные обязательства. Средняя заработная плата ответчика, как я могу заключить из суммы перечисляемых бухгалтерией по исполнительному листу алиментов, составляет 60 000 рублей в месяц.

Полагаю, ответчик должен быть привлечён к участию в несении дополнительных расходов на жизненно необходимые лекарства для ребёнка посредством взыскания с него дополнительно к выплачиваемой сумме алиментов 10 000 рублей ежемесячно.

На основании изложенного и в соответствии со ст.85 СК РФ

прошу:

взыскать с Терентьева Игоря Олеговича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, в мою пользу в качестве компенсации дополнительных расходов на сына, Терентьева Романа Игоревича, 1998 года рождения, в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей ежемесячно, начиная с 01 июля 2008 года.

 

Приложения:

1. Копия искового заявления.
2. Копия свидетельства о рождении — 2 шт.
3. Копия решения суда — 2 шт.
4. Справка о заработной плате истицы.
5. Копия справки о заработной плате.
6. Справка с места жительства о нахождении Терентьева Р. на иждивении у Терентьевой А.С.
7. Копия справки.
8. Выписка из домовой книги.
9. Копия выписки из домовой книги.
10. Копия Сберкнижки — 2 экз.
11. Копия Выписка из истории болезни — 2 экз.
12. Выписка из карты амбулаторного больного.
13. Копия выписки из карты амбулаторного больного.
14. Чеки и счета на оплату лекарств на 48 листах.
15. Копии чеков и счетов на 48 листах.
16. Копии квитанций об оплате квартплаты, коммунальных платежей, телефона и электричества на 36 листах.

 

01 июля 2008 года ____________________________ Терентьева А.С.
                                          подпись


Ответы на другие вопросы см. раздел "Ваши вопросы - наши ответы"

СМИ о проблеме алиментов

15.09.2008 | Московские приставы ограничили выезд за пределы РФ 5005 должникам
В настоящее время в структурных подразделениях Управления ФССП по Москве постоянно проводятся проверки исполнительных производств, на предмет выявления злостных должников по различным категориям исполнения (взыскание алиментов, кредитов и т.д.), в отношении которых возможно вынесение постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ.




15.09.2008 | Украина присоединится к Конвенции о международном взыскании алиментов
Президент Украины Виктор Ющенко уполномочил Министра юстиции Николая Онищука на подписание Конвенции о международном взыскании алиментов на детей и других форм семейного содержания, принятой 23 ноября 2007 года в г. Гаага (Нидерланды).




15.09.2008 | Судебные приставы намерены ужесточить меры воздействия на должников
Служба судебных приставов вновь настаивает на расширении своих полномочий. Поправки, принятые в начале февраля этого года, когда сотрудники ведомства получили право ограничивать выезд задолжавших россиян за рубеж, а также еще ряд других мер, конечно, существенно повлияли на возврат долгов. Но все же оказались недостаточно эффективны. Новые поправки предполагают, что имущество будет взыскиваться не только с супругов, но и других близких родственников. Также планируется ограничить передвижения должника даже в рамках субъекта федерации. Хотят ужесточить и наказание - вплоть до длительного заключения под стражу. Для розыска тех, кто не платит алименты, создать свой следственный отдел.




15.09.2008 | Карелия. Алиментщиков отправляют убирать мусор
Как сообщила пресс-служба республиканского управления службы судебных приставов, четыре злостных алиментщика осуждены по ч.1 ст. 157 УК РФ ("злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста"). Суд приговорил каждого к 8 месяцам исправительных работ с удержанием от 5 до 15% заработка в доход государства.




12.09.2008 | Воронеж. Судебные приставы обратили внимание на злостных алиментщиков
Юлия Барсукова, руководитель пресс-службы УФССП по ВО: "Документы данной категории судебным приставам приходится исполнять, как правило, принудительно, т.е. путём реализации специальных полномочий. От наложения ареста на имущество до привлечения к уголовной ответственности".




© 2008, Фонд "Институт социальной и гендерной политики".
Сайт разработан при поддержке Общественной палаты РФ
Rambler's Top100 Rambler's Top100